Стяжка пола своими руками. Как правильно сделать стяжку?

Бетонные и цементные полы могут прослужить не один десяток лет и не потеряют своих первоначальных качеств на протяжении всего периода эксплуатации.

Стяжку пола применяют в тех случаях, когда:

1. Полы имеют характерные неровности и дефекты, не учтенные при строительстве дома.

2. Есть необходимость поднятия полов первого этажа на 15-20 см, если заливание бетоном не выгодно.

3. Механические составляющие пола не дают возможности уложить необходимое декоративное покрытие. Стяжка позволяет не только исправить недочеты, но и устранить небольшие неровности и сколы. При помощи пескобетона можно достичь желаемого результата быстро и просто.

Смеси для эффективной стяжки

Раствор из одной части цемента к 3,5 частям песка является традиционным и используется для создания слоя до 45 мм. Если есть необходимость в более крупном составе, то стоит использовать керамзит или мелкий щебень. Величина наполнителя не должна превышать 15 мм. Чтобы получить эффективную стяжку, можно добавлять в нее морозостойкие добавки и пластификаторы. Для улучшения текучести материала и удобного выравнивания стоит добавить в состав 1 ложку моющего средства в расчете на 25 л воды. Иногда наливной пол может выступать в роли стяжки, однако стоимость заливания даже 10 мм большой площади будет стоить гораздо дороже обычной смеси из песка и бетона. Лучше сначала выложить смесь из пескобетона, а поверх залить самовыравнивающийся раствор с небольшой толщиной.

Необходимость армирующего слоя и утепления

Поскольку условия, в которых эксплуатируется пол, могут быть различными, и при постоянных температурных колебаниях покрытие может подвергнуться деформациям. Стяжка более 50 мм чаще подвержена появлению трещин и сколов на поверхности при неблагоприятных условиях. Укреплению стяжки на полу способствует применение стальной или нейлоновой сетки. Она легко растягивается и закрепляется на саморезах, вкрученных в основание либо на специальных спицах, закрепленных в подсыпанной части. Помимо этого, ее можно просто уложить в подготовленную смесь и за счет своей жесткости она прекрасно будет держаться в растворе. Утеплитель часто используют, когда стяжка применяется в качестве аккумулирующего слоя для системы теплых полов. Материалом служат плиты из полистирола и полиуретана. Однако стяжка должна составлять не менее 30 мм и обязательно с применением армирующего слоя.

Этапы выполнения стяжки своими руками

Прежде чем приступить к заливке основания, стоит гидроизолировать поверхность, чтобы избежать накопления влаги и порчи электропроводки. В качестве гидроизолирующего материала используется полиэтиленовая пленка или геотекстиль. Только после завершения подготовительного этапа можно приступать к укладке армирующей сетки. Далее отмечают на стенах нулевую отметку и ставят маяки для ровного нанесения раствора. Смесь наносят небольшими бугорками и разравнивают при помощи шнуровки. Так постепенно укладывают полосу за полосой и ровняют лазерным или реечным уровнем. Толщина стяжки определяется только после окончательной обработки поверхности. Она может стать меньше или наоборот увеличиться в зависимости от декоративного покрытия. С помощью шлифовки снимают верхний ненужный слой, а методом железнения укрепляют поверхность пола. Весь процесс очень трудоемкий и требует внимательности при выполнении собственными силами, в особенности необходимо следить за правильной толщиной покрытия и его ровностью.

Обратный звонок

Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним.